Tipps für die Zubereitung

Würzen und Einlegen

Welche Gewürze passen am besten zu Wildfleisch?

Knoblauch, Zwiebeln, Wacholder, Lorbeer, Rosmarin und Thymian. Auch fertige Gewürzzubereitungen sind eine Alternative.

Muss man das Fleisch einlegen?

Nein. Aber man kann. Auch wenn bei uns die meisten den reinen Geschmack uneingelegten Wildfleisches bevorzugen. Trotzdem können Rotwein oder Buttermilch dem Fleisch eine zusätzliche saure Note geben oder es mitunter sogar noch zarter machen.

Rund ums Braten

Soll ich das Wildfleisch einfach so in die Pfanne geben?

Wir empfehlen, das Fleisch zu Beginn von überschüssigem Fett und Sehnen zu befreien, sofern dies überhaupt vorhanden ist. Bei vielen Produkten, die wir ausliefern, genügt schon die gewünschte Portionierung des Fleisches.

Wie brate ich das Fleisch am besten?

Ein Jurist würde sagen: Es kommt darauf an. Wildfleisch muss nicht zwangsläufig lange geschmort werden.

Steaks, Filets, Medaillons und Geschnetzeltes

1) Braten Sie das Fleisch von jeder Seite einmal stark für 1 bis 2 Minuten an und verringern dann die Hitze des Herds auf mittelstark.
2) Lassen Sie danach, je nachdem wie Sie ihr Fleisch haben möchten, es nochmal von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten.

Rücken, Schulter und Keule

Vor dem Garen sollte das Fleisch immer kurz scharf angebraten werden. Braten Sie je nach Dicke des Fleisches jede Seite einmal kurz 2 bis 3 Minuten an. Garen Sie es danach bei 120 Grad Umluft im Ofen bis es schön braun ist. Durch die geringere Hitze bleibt das Fleisch dabei zarter. Bei höherer Hitze dauert es natürlich entsprechend kürzer bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

Warum Sie das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen sollten.

1) Die Bewertung des Garzustands wird vereinfacht.
2) Das Fleisch lässt sich gleichmäßiger garen.

Warum Sie das Fleisch nicht vor dem Braten würzen sollten.

1) Das Salz kann dem Fleisch Wasser entziehen und es damit trockener machen.
2) In Abhängigkeit von den verwendeten Gewürzen (Thymian, Pfeffer oder Rosmarin) kann es sein, dass Sie diese verbrennen.

Warum Sie keine Gabel zum Wenden benutzen sollten.

1) Durch die Löcher der Einstiche kann Fleischwasser auslaufen und das Fleisch Saft verlieren